Akbar Allahabadi Shayari | Quotes | Ghazal |अकबर इलाहाबादी शायरी

Akbar Allahabadi Shayari: Akbar Allahabadi, a prominent Urdu poet, is known for his witty and satirical shayari. His verses are characterized by their sharp humor and social commentary, often poking fun at societal norms and human follies. Allahabadi’s shayari is a delightful blend of wit and wisdom, making him a celebrated figure in Urdu literature known for his unique and entertaining style.

Akbar Allahabadi Shayari

Wasl ho ya firaaq ho Akbar,
Jaagana raat bhar musibat hain.

वस्ल हो या फिराक हो अकबर,
जागना रात भर मुसीबत है।

Akbar Allahabadi Shayari

Ham Aah Bhi Karte Hai To Ho Jate Hai Badnaam,
Wo Qatl Bhi Karte Hai To Charcha Nahin Hota.

हम आह भी करते हैं तो, हो जाते हैं बदनाम,
वो कतल भी करते हैं तो चर्चा नहीं होता।

Jab mein kehata hun ki ya Allah mera haal dekh,
Hukm hota hin ki apna nama-e-aaamaal dekh.

जब में कहता हूं कि या अल्लाह मेरा हाल देख,
हुकम होता है कि अपना नाम-ए-आमाल देख।

जब में कहता हूं कि या अल्लाह मेरा हाल देख,
हुकम होता है कि अपना नाम-ए-आमाल देख।

Hangama Hai Kyu Barpa, Thodi Si Jo Pee Lee Hai.
Daka To Nahi Mara, Chori To Nahi Ki Hai.

हंगामा है क्यों बरपा, थोड़ी सी जो पी ली है।
डाका तो नहीं मारा, चोरी तो नहीं की है।

Aaah jo dil se nikaali jaye gi,
Kya samajhte ho ke khaali jaye gi,

आह जो दिल से निकली जाए जी,
क्या समझते हो के खली जाए जी !

Huye is qadar mohjjab kabhi ghar ka munh na dekha,
Kati umar hotalon mein mare aspataal jaa kar.

हुई इस क़दर मोहब्बत कभी घर का मुँह ना देखा,
कटि उमर हालातो में मारे अस्पताल जा कर।

Kya Wo Khwahish Ki Jise Dil Bhi Samjhata Ho Hakeer
Aarjoo Wo Hai Jo Seene Mein Rahe Naaz Ke Saath

क्या वो ख्वाहिश की जिसे दिल भी समझौता हो हकीर,
आरजू वो है जो देखने में रहे नाज़ के साथ!

Phir Gayi Aap Ki Do Din Mein Tabiyat Kaisi,
Ye Wafa Kaisi Thi Saahab Ye Murawwat Kaisi..

फिर गई आप के दो दिनों में तबीयत कैसी,
ये वफ़ा कैसी थी साहब ये मुरव्वत कैसी !

Haya Se Sar Jhuka Lena Ada Se Muskura Dena
Haseeno Ko Bhi Kitna Saral Hai Bijli Gira Dena

हया से सर झुका लेना अदा से मुस्कुराना देना
हसीनों को भी कितना सरल है बिजली गिरा देना!

Ye hai ki jhukaata hai mukhalif ki bhi gardan,
Sun lo ki koi shay nahin ehsaan se behatar.

ये है कि झुकता है मुखालिफ की भी गार्डन,
सुन लो कि कोई शय नहीं एहसान से बेहतर।

Akbar Allahabadi Sher

Akbar Dare Nahi Kisi Sultan Ki Fouj Se.
Lekin Shaheed Ho Gaye Bibi Ki Nouj Se.

अकबर डरे नहीं किसी सुल्तान की फौज से।
लेकिन शहीद हो गए बीबी की नौज से।

Akbar Allahabadi Sher

Taluk aashiq o maashuk ka to lutf rakhta tha,
Maje ab woh kahan baqi rahe bivi miyan ho kar.

तल्लुक आशिक ओ माशुक का तो लुत्फ रखता था,
माजे अब वो कहां बाकी रहे बीवी मियां हो कर।

Ishq Ke Izhaar Me Har-Chand Ruswai To Hai,
Par Karu Kya Tabiyat Aap Par Ayi To Hai.

इश्क के इजहार में हर-चंद रुसवाई तो है,
पर करु क्या तबियत आप पर आई तो है।

Ye dil bari ye naaz ye andaz ye zamaal,
Insaan kare agar na teri chah kya kare.

ये दिलबारी ये नाज़ ये अंदाज़ ये ज़माल,
इंसान करे अगर ना तिरी चाह क्या करे।

Paida Hua Vakil To Shaitan Ne Kaha.
Lo Aaj Ham Bhi Sahib-E-Aulad Ho Gaye.

पैदा हुआ वकील तो शैतान ने कहा।
लो आज हम भी साहिब-ए-औलाद हो गए।

Tayyar the namaz pe ham sun ke jikar-e-hoor,
Jalwa buton ka dekha ke niyat badal gai.

तैयार है नमाज पे हम सुन के जिक्र-ए-हूर,
जलवा बुतों का देखा के नियत बदल गई।

तैयार है नमाज पे हम सुन के जिक्र-ए-हूर,
जलवा बुतों का देखा के नियत बदल गई।

Jo Kaha Maine Ki Payar Aata Hai Mujhko Tumpar.
Hans Kar Kahne Laga Aur Aap Ko Aata Kya Hai.

जो कहा मैंने की प्यार आता है मुझको तुम पर।
हंस कर कहने लगा और आप को आता क्या है।

Raqeebon ne rapat likhwaai hai ja ja ke thaane mein,
Ki Akbar naam leta hain Khuda ka is zamaane mein.

रकीबों ने रपट लिखवाई है जा जा के थाने में,
की अकबर नाम देता है खुदा का जमाने में।

Rahta Hai Ibadat Me Hame Maut Ka Khatka.
Ham Yad-E-Khuda-Karte Hai, Kar Le Na Khuda Yaad.

रहता है इबादत में हमें मौत का खतरा।
हम याद-ए-खुदा-करते हैं, कर ले ना खुदा याद।

Jo waqt-e-khatna mai cheekha to naai ne kaha hans kar,
Musalmani mein taakat khoon ke behane se aati hain.

जो वक़्त-ए-खतना मैं चीखा तो नाई ने कहा हंस कर,
मुसलमान में ताकत खून के बहने से आती हैं।

Akbar Allahabadi in Hindi

Poocha, Akbar Hai Aadmi Kaisa.
Hans Ke, Bole Wo Aadmi Hi Nahi.

पूछा, अकबर है आदमी कैसा।
हंस के, बोले वो आदमी ही नहीं।

Akbar Allahabadi in Hindi

Samajh mein saaf aa jaaye fasaahat is ko kehte hain,
Asar ho sunne wale par balaghat is ko kehte hain.

समाज में साफ आ जाए फसाहत इस को कहते हैं,
असर हो सुनने वाले पर बालाघाट इस को कहते हैं।

Sidhare Shaikh Kaba Ko, Ham Englishtan Dekhenge.
Wo Dekho Ghar Khuda Ka, Ham Khuda Ki Shaan Dekhenge.

सिधारे शेख कबा को, हम इंग्लिशतान देखेंगे।
वो देखे घर खुदा का, हम खुदा की शान देखेंगे।

Seene se lagaaye tumhein armaan yahi hain,
Jeene ka maza hai to meri jaan yahi hain.

सीन से लगाये तुम्हें अरमान यही हैं,
जीने का मजा है तो मेरी जान यही है।

Khilaf-E-Sharia Kabhi Shaikh Thookta Bhi Nahi.
Magar Andhere Ujale Mein Chahta Bhi Nahi.

खिलाफ-ए-शरिया कभी शेख ठूकता भी नहीं।
मगर अंधेरे उजाले में छूटा भी नहीं।

Jawani ki dua ladko ko na-haq log dete hain,
Yahi ladke mitate hain jawani ko jawan ho kar.

जवानी की दुआ लड़ाकों को ना हक लोग देते हैं,
यही लड़के मिटते हैं जवानी को जवान हो कर।

Kis Naaz Se Kehte Hai Wo Jhunjala Ke Shab-E-Wasl
Tum To Hamein Karwat Bhi Badalne Nahin Dete

किस नाज़ से कहते हैं वो झुंजला के शब-ए-वस्ल
तुम तो हमें करवात भी बदलते नहीं देते!

यह भी पढ़े:

Poetry of Akbar Allahabadi

Sau jaan se ho jaaunga raazi main saza par,
Pehale wo mujhe apna gunahgaar to kar lein.

सौ जान से हो जाऊंगा राजी मैं सजा पर,
पहले वो मुझे अपना बंदूक तो कर लें।

Poetry of Akbar Allahabadi

Jawani Ki Dua Ladko Ko Na-Haq Log Dete Hain,
Yahi Ladke Mitate Hai Jawani Ko Jawan Ho Kar!

जवानी की दुआ लड़को को ना हक लोग देते हैं,
यही लडके मिटते है जवानी को जवान हो कर!

Rehata hai ibaadat mein hamein maut ka khatka,
Ham yaad-e-khuda karte hain kar le na khuda yaad.

रहता है इबादत में हमें मौत का खतरा,
हम याद-ए-खुदा करते हैं कर ले न खुदा याद।

Aai Hogi Kisi Ko Hizr Me Mout.
Mujh Ko To Nind Bhi Nahi Aati.

आई होगी किसी को हिज्र में मौत।
मुझे तो निंद भी नहीं आती।

Paida hua wakeel to shaitan ne kaha,
Lo aaj hum bhi sahib-e-aulad ho gaye.

पैदा हुआ वकील तो शैतान ने कहा,
लो आज हम भी साहब-ए-औलाद हो गए।

Mai Bhi Graduate Hut Um Bhi Graduate.
Ilmi Mubahise Ho Jara Paas Aa Ke Let.

माई भी ग्रेजुएट हुत उम भी ग्रेजुएट।
इल्मी मुबाहिसे हो जरा पास आ के चलो।

Lipat bhi ja na ruk ‘Akbar’ gajab ki beauty hain,
Nahin nahinpe na jaa ye haya ki duty hain.

लिपट भी जा न रुक ‘अकबर’ गजब की ब्यौटी है,
नहीं नहींपे ना ये हया की ड्यूटी है।

Ilahi Kaisi Kaisi Surate TuNe Banai Hai.
Ki Har Surat Kaleje Se Laga Lene Ke Kabil Hai.

इलाही कैसी कैसी सुरते तू ने बनाया है।
की हर सूरत कलेजे से लगा लेने के काबिल है।

Kya wo khwahish ki jise dil bhi samjhata ho hakeer,
Aarjoo wo hain jo seene mein rahe naaz ke saath.

क्या वो ख्वाहिश की जिसे दिल भी समझौता हो हकीर,
आरजू वो है जो देखने में रहे नाज के साथ।

Akbar Allahabadi Poems

Duniya Me Hu Duniya Ka Talabgaar Nahi Hu.
Bazaar Se Gujra Hu Kharidaar Nahi Hu.

दुनिया में हूँ दुनिया का तलबगार नहीं हूँ.
बाजार से गुजरा हूँ खरीदार नहीं हूँ

Akbar Allahabadi Poems

Kheencho na kamaanon ko na talwaar nikaalo,
Jab top muqaabil ho to akhbaar nikaalo.

खेंछो न कामांओं को ना तलवार निकालो,
जब शीर्ष मुकाबला हो तो अखबार निकालो।

Is Kadar Tha Khatmalo Ka Charpai Me Hujum.
Wasl Ka Dil Se Mere Armaan Rukhsat Ho Gaya.

क्या कादर था खटमालो का चरपाई में हुजूम।
असल का दिल से मेरे अरमान रुख़सत हो गया।

Naukaron par jo gujarti hai mujhe maloom hai,
Bas karam kije mujhe bekaar rehane dijiye.

नौकरीओं पर जो गुजराती है मुझे मालूम है,
बस करम किजे मुझे बेकार रहने दो।

Akbar Allahabadi Quotes

Jab gham hua chadha li do botalein ikaththi
Mulla ki daud maszid ‘Akbar’ ki daud bhatti.

जब गम हुआ चड्ढा ली दो बोतलें इकथथी
मुल्ला की दौड़ मस्जिद ‘अकबर’ की दौड़ भट्टी।

Meri ye bechaniyan aur un ka kehana naaz se,
Hans ke tum se bol to lete hain aur hum kya karein.

मेरी ये बेचनियां और उन का कहना नाज से,
हंस के तुम से बोल तो लेते हैं और हम क्या करें।

Jo waqt-e-khatna main cheekha to naai ne kaha hans kar
Musalmani mein taakat khoon ke behane se aati hain.

जो वक्त-ए-खतना मैं चीखा तो नाई कहा हंस कर
मुसलमान में ताकत खून के बहने से आती हैं।

Naaz kya is pe jo badala hain zamaane ne tumhein,
Mard hain wo jo zamaane ko badal dete hain.

नाज़ क्या इस पे जो बदला है ज़माने ने तुम्हें,
मर्द हैं वो जो जमाने को बदलते हैं।

Also Read:

Akbar Allahabadi Ghazal

Mira mohtaaz hona to miri haalat se zaahir hain,
Magar haan dekhana hain aap ka haajat-rawa hona.

मीरा मोहताज़ होना तो मिरी हलत से ज़ाहिर है,
मगर हां देखना है आप का हाजत-रवा होना।

Kuchh tarz-e-sitam bhi hain kuchh andaz-e-wafa bhi,
Khulta nahin haal un ki tabiyat ka zara bhi.

कुछ तर्ज-ए-सीताम भी हैं कुछ अंदाज-ए-वफा भी,
खुलता नहीं हाल उन की तबीयत का जरा भी।

Jo kaha main ne ki pyaar aata hain mujh ko tum par,
Hans ke kehane lagaa aur aap ko aata kya hain.

जो कहा मैं ने कि प्यार आता है मुझ को तुम पर,
हंस के कहने लगा और आपको आना क्या है।

Ishq ke ijhaar mein har chand ruswaai to hain,
Par karun kya tabiat aap par aai to hain.

इश्क के इजहार में हर चंद रुसवाई तो है,
पर करुं क्या तबियत आप पर आई तो हैं।

In conclusion, Akbar Allahabadi’s Shayari is a vibrant and engaging reflection of his wit, humor, and astute social observations. Through his verses, he skillfully critiques societal norms and human idiosyncrasies, leaving a lasting impression on the world of Urdu literature. Allahabadi’s unique blend of satire and wisdom continues to entertain and enlighten readers, making him an enduring figure in the rich tapestry of Urdu poetry.

Leave a Comment